科學園虛擬私人網絡

香港科學園虛擬私人網絡(VPN)是一個協助您在香港科學園外, 以個人電腦通過公共網路 (如: 互聯網) 安全地連接到香港科學園網絡的技術。在VPN成功連接後, 您便可以有如置身香港科學園內一樣, 隨意存取香港科學園的網絡資訊。要使用VPN服務, 閣下需要在您的個人電腦內安裝VPN客戶端程式。請參考以下安裝VPN客戶端程式的指引, 以輔助新使用者 連接中斷VPN連接點或由3.6.x或4.6.x版本升級至最新版本

 

快速設置VPN客戶端程式的步驟:

註: VPN 客戶機程式可透過以下作業系統支援: 視窗® 9x,視窗® NT 4.0 (Service Pack 3 或更新版本), 視窗® 2000, 視窗® XP 及視窗® Vista

 

安裝VPN客戶端程式(新使用者專用)

步驟1: 這裡下載自動解壓檔, 並解壓到您指定的目錄, 如: C:\Windows\Setup。
步驟2: 成功解壓後, 剛才用以儲存的指定目錄應有13個檔案以供提取。
步驟3: 在指定目錄執行 “vpnclient_setup.exe”檔。
VPN Setup
步驟4: 依照屏幕上的指示安裝 (建議使用預設值)。然後重新啟動您的個人電腦。
VPN Setup
VPN Setup
步驟5: 啟動VPN客戶端程式後, 請按工作列上的"import"按鍵, 再選取剛才解壓的指定目錄內名叫"ScienceParkVPN.pcf"的檔案, 最後按確定, 以輸入香港科學園連線資料檔案。

 

舊版本VPN客戶端程式的升級步驟

升級前, 請依照下列步驟將舊版本VPN客戶端程式移除:

步驟 1: 按[開始] > [控制台] > [新增或移除程式]
選擇舊版本VPN客戶端程式 “Cisco System VPN Client” 再按[移除] 。
步驟 2: 出現以下對話方塊後按[確定] 。


步驟 3: 完成再按[確定]重新啟動電腦。
步驟 4: 接著請按以上"安裝VPN客戶端程式"步驟, 繼續安裝VPN客戶端程式及輸入香港科學園連線資料檔案。

 

以VPN連接到香港科學園網絡

步驟 1: 連接您個人電腦到互聯網, 並確定網路是否成功連接。
這個步驟可能需要閣 下首先登陸互聯網服務供應商(ISP)之互聯網系統。
步驟 2: 選擇 [開始] > [程式] > [Cisco System VPN Client] > [VPN Client]。 啟動VPN客戶端程式後, VPN客戶端會顯示:
步驟 3: 選擇 [Connect]後, 系統會出現以下的用戶認證對話方塊:
步驟 4: 輸入 UsernamePassword , 然後按[OK]。
步驟 5: 用戶認證成功後, VPN客戶端會縮小為一個顯示在視窗® 工作站裡的圖標。
步驟 6: 確定閣下之瀏覽器[代理設置]值為[與互聯網直接連]。
現在, 閣下已通過VPN通道安全地連接到科學園的網絡, 香港科學園網絡的資訊, 歡迎您隨意存取。

 

中斷與香港科學園網絡的連接

當閣下需要離開香港科學園網絡時, 請先中斷與香港科學園網絡的連接點。

步驟 1: 以滑鼠右鍵單擊VPN客戶端的小圖標, 從選單選擇[Disconnect]。
然後, 您的VPN 通道對話端和VPN客戶機便會自動關閉。

 

客戶服務

如果閣下有任何以VPN連接香港科學園內聯網的問題, 請發電子郵件到以下電郵地址: IT.HelpDesk@hksciencepark.org.

 

 

Windows® 是微軟公司商標。而Cisco® 是思科系統公司商標。